Tarte au citron meringuée

Les tartes au citron meringuée font toujours fureur, mais en fait soit on aime soit on déteste!

Ben c'est pas si vrai, à force d'entrainements pour mon Cap Pâtissier j'ai testé et re-testé les tartes au citron meringuée.
Je vous avoue à la base j'étais pas du tout fan!
Et finalement j'ai trouvé la recette qui m'a totalement fait changé d'avis (c'est vendeur hein :p)

Alors comme vous aviez l'air de vouloir la recette je vous la livre! :)
Je vous promet qu'une fois mon diplôme passé je vous referai des recettes hors Cap mais la c'est la dernière ligne droite et je dois encore m'entrainer! ;)

Allez à vos citrons! :p






La recette:



Ingrédients pour un cercle de 22cm:
  
La pâte sucrée:

         - 200g de farine
         - 100g de beurre mou
         - 80g de sucre glace
         - 40g d'œuf
         - 1g de sel

La crème citron:

         - 120g de jus citron
         - les zestes de deux citrons
         - 165g de beurre
         - 240g d’œufs
         - 225g de sucre

La meringue italienne:

         - 70g de blanc d’œufs
         - 140g de sucre
         - 49g d'eau
         - quelques zestes de citrons


Pour la pâte sucrée.

Dans la cuve du robot, crémez le beurre mou (coupé en dés),  le sucre et le sel.
Ajoutez l’œuf puis la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez votre pâte et réservez au frais pendant 30 minutes à 2 heures.
Une fois reposée, abaissez votre pâte et foncez un cercle à tarte de 22cm.
Piquez le fond et faites cuire à blanc 20 min à 180°C.
Réservez sur une grille.


Pour la crème citron.

Faites chauffer le citron avec les zestes et le beurre coupé en morceaux dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs.
Procédez comme une crème pâtissière, versez 1/3 du jus de citron dans l'appareil œufs/sucre mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.
Faites épaissir la crème sur feu moyen.

Une fois que la crème citron a épaissie, versez la dans votre fond de tarte.
Réservez au frais.



Pour la meringue italienne.

Placez vos blancs d’œufs dans la cuve de votre robot.
Versez l'eau et le sucre dans une casserole, faites cuire afin d'obtenir un sirop.
Une fois le sirop atteint 110°C, montez les blancs en neige.
Lorsque le sirop arrive à 118°C, versez le dans les blancs (ils doivent avoir commencés à monter) tout doucement.
Laissez foisonner votre meringue jusqu'à refroidissement. (environ 10 min)

La meringue prête, pochez la et formez des vagues avec une douille Saint Honoré sur la tarte au citron.
Passez la tarte meringuée sous le grill du four pour la colorer OU si vous avez la chance d'avoir un chalumeau (qui fonctionne) passez un coup de chalumeau sur la meringue c'est bien plus joli ;)
Parsemez de quelques zestes de citron.


Je vous souhaite une bonne dégustation! ❁

  Recette testée et approuvée par le blog Cookerei

37 commentaires:

  1. Wouaaaaah ! ^^ Je ne peux jamais résister à une tarte au citron meringuée ! Elle est très belle ! Bise ;)

    RépondreSupprimer
  2. Magnifique. Moi je suis une grande fan de la tarte au citron alors pas besoin de me convaincre ;-) Et puis tes photos comme d'habitude donnent encore plus envie.
    Petite question... que veux dire "laisser -foisonner- la meringue jusqu'à refroidissement" ? Merci ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :D
      Quand je dis de la laisser foisonner c'est à dire laisser le robot fouetter jusqu'à complet refroidissement ;)
      Bises!

      Supprimer
  3. Mon pêché mignon ou devrais-je dire l'un de mes pêchés mignons tellement la liste rallonge :)

    Et un gros MER** pour ton CAP coupine ♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. héhé moi aussi j'ai une grande liste :p
      je te dis pas merci ça porte malheur mais le cœur y est <3

      Supprimer
  4. Bonne chance pour le CAP!! Je le passe mardi prochain, je vois ce que tu veux dire quand tu parles de "recettes hors CAP", j'en ai assez de devoir refaire sans cesse la même chose haha!
    Bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah oui c'est clair!! Besoin de voir autre chose avec un peu plus de créativité :)

      Supprimer
  5. j'adore le dressage de ta meringue italienne :)

    RépondreSupprimer
  6. Je met la recette de côté pour ma mère, la plus grande fan de tarte au citron meringuée du monde ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah tu me diras ce qu'elle en a pansé ;)

      Supprimer
  7. Tu as le droit de m'en envoyer une héhé ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. haha pas sûre qu'elle aime le transport mais avec plaisir :)

      Supprimer
  8. Elle est vraiment époustouflante, ta tarte au citron meringuée, Chloé ! Bravo :)

    RépondreSupprimer
  9. Hummmm ma tarte préférée!!!! elle est sublime, et effectivement tu la vends très bien ^^ bisous.

    RépondreSupprimer
  10. C'est si joli et si appétissant que nous, on ne s'en lasse pas des recettes "CAP :-)

    RépondreSupprimer
  11. Moi c'est claire j'adore la tarte au citron meringué et la tienne est une belle réussite les pâtissier n'ont qu'à bien se tenir, bravo! belle journée à toi!

    RépondreSupprimer
  12. Magnifique réalisation ! Bisous

    RépondreSupprimer
  13. Comme je te le disais sur Instagram je trouve ta tarte superbe ! Félicitations !

    RépondreSupprimer
  14. Je compatis carrément parce que l'an dernier à la même époque j'étais en overdose de pâtisserie type CAP ! Perso j'ai toujours adoré la tarte au citron meringuée, c'est le premier dessert que j'ai appris à faire avec ma mère quand j'étais petite. Ta version est très jolie, j'aime bien le pochage de la meringue avec la douille à St Ho ! Allez, courage, c'est presque fini ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oh merci beaucoup Valérie, ouai vivement que ça se termine, trop de stress d'un coup quand même ^^ mais c'est une expérience incroyable!! gros bisous!

      Supprimer
  15. Bon courage! C'est bientôt fini!!! Ta tarte au citron est beaucoup trop tentante pour moi, je file vite de chez toi!! ;-)

    RépondreSupprimer
  16. Est ce que l'on peut faire la pâte à tarte et la crème au citron la veille? Et la meringue le jour même. Ou la tarte est meilleure si elle est faite entièrement le jour même ?
    Merci et bravo pour toutes ces magnifiques recettes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est mieux de préparer pâte et crème citron la veille et meringue le jour même ;) merci ;)

      Supprimer
  17. Et voici mon deuxième recette réalisé pour cette fameuse fête de famille franco-suédoise. Je crois que je n'ai jamais mangé de tarte au citron meringuée aussi bonne, je suis complètement dingue de ta recette ! Merci beaucoup Chloé ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis ravie et trop fière de toi ma del <3 c'est avec plaisir merci à toi!!

      Supprimer
  18. Ah y ai je me lance ce soir ;-) Déjà 3 jours que j'ai tous les ingrédients à la maison j'en pouvais plus d'attendre ;-) Bonne journée à toi :-) Jenny

    RépondreSupprimer

Inscription à la Newsletter

Venez découvrir ma boutique de bijoux gourmands

Followers

Le contenu et les photos de ce blog appartiennent au blog Chloé Délice (sauf mention contraire explicite). Il est protégé par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, utilisation, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit est strictement interdite.
Retrouvez ChloeDelice surHellocoton
Vous avez réalisé une de mes recettes? Je met votre lien sur le blog avec plaisir. Pour toutes demandes ou contact envoyez moi un mail : finet.chloe@gmail.com Je ferai de mon mieux pour répondre le plus rapidement possible :)
Chloé Délice

Ce blog est optimisé pour Mozilla Firefox.