Le Délice { entremet individuel chocolat, spéculoos }

Une petite création personnelle, que j'ai décidé de nommer le "Délice".
Pour rappeler le nom du blog et également parce que c'est un pur délice en bouche!

Mais c'est quoi le "Délice"?
C'est un biscuit croquant au spéculoos, mousse au chocolat, cœur crémeux au spéculoos... Extra!
Pour la décoration j'ai mis un "M" en chocolat au lait pour le mot "mousse". J'ai trouvé l'idée sur ce joli blog (lien)

Et comme j'aime partager mes créations avec vous je vous livre la recette de mon "Délice" au chocolat et spéculoos!
(Parce que v'la la tuerie quoi!)




La recette:



Ingrédients pour 2 entremets individuels:

Biscuit croquant au spéculoos:
         
         - 40gr de spéculoos
         - 17gr de beurre

Mousse au chocolat:

         - 200gr de chocolat noir
         - 4 œufs
         - 1 pincée de sel
         - 20gr de beurre

Cœur au spéculoos:

          - 2 c à c de pâte de spéculoos

Finition:

         - cacao en poudre
         - paillettes alimentaire
         - 30gr de chocolat au lait


Pour le biscuit croquant au spéculoos.

Réduisez les spéculoos en poudre.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez le à la poudre de spéculoos.
Dans vos deux cercles à entremets, placez un rhodoïd sur tout le tour et tapissez le fond avec cette préparation.
Réservez au frais.


Pour la mousse au chocolat et le cœur au spéculoos.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Ajoutez les jaunes au chocolat (une fois refroidi)
Placez les blancs avec une pincée de sel dans la cuve du robot et montez les blancs en neige.
Incorporez les délicatement à la maryse dans le mélange chocolat.

Versez votre mousse à la moitié de vos cercles à entremets, ajoutez une cuillère à café de pâte de spéculoos. Versez le reste de mousse et lissez à la spatule.
Réservez au frais minimum 3h.
(si il vous reste de la mousse faites vous des ramequins de mousse au chocolat)


Pour la finition.

Préparez vos deux "M" en chocolat au lait, faites chauffez au bain marie les deux tiers du chocolat.
Une fois 45°C atteint, hors du feu ajoutez le tiers restant et mélangez afin d'avoir un chocolat lisse.

A l’aide d'une poche à douille ou d'un cornet pâtissier formez vos "M" sur une toile en silicone.
Laissez refroidir au frais.
Saupoudrez vos Délice de cacao en poudre et de paillettes alimentaires avant de décercler.
Une fois décerclés, retirez le rhodoïd et lissez les côtés.
Placez le "M" sur le dessus.


☻ Alors ça vous plait cet entremet?☻

35 commentaires:

  1. Mais ... HAN! J'adore! Je suis touchée en plein coeur *_* (ou plutôt en plein estomac :p)
    Je voulais justement refaire ma mousse au chocolat bientôt, ça me donne des idées pour la rendre plus originale :)

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  2. Canon, canon, canon !!! encore une fois une belle tuerie coupine <3 j'aimerais pouvoir le goûter!!
    En tout cas, je parie qu'il est en une demain, c'est obligé!!!
    BIsous

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    1. ahaha merci ma coupine!! ben espérons! la dernière photo lui rend plus hommage ;)

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    2. Oui c'est mais même sans le cœur spéculoos il est quand même pas mal du tout :)

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  3. ohllala il porte vraiment bien son nom ton dessert!!! gros bisous

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  4. Huuummmm miam miam c'est à essayer.

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  5. Uuuuu super ton gateau! j'aime beaucoup l'idée du cœur au spéculoos.

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  6. le coeur en spéculos me fait fondre!

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  7. Roh magnifique et très très gourmand...

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  8. Ça me fait de l'oeil grave ... le rêve pour mes papilles & mes pupilles
    Tu es vraiment douée chouquette
    Bisous ♥

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  9. Très très interessante cette recette.. lol ca m'a l'air très miam miam!
    une question: quelle dimension à peu pres le cercle? je n'en ai pas, c est pour ne pas me tromper à l'achat. Merci Chloé

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    1. Merci Lætitia mes petits cercles font exactement 7 cm de diamètre et 5 cm de hauteur.
      Voilà :D Bises

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  10. Tes recettes sont un pur délices !
    bises x

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  11. V'LA la tuerie:) je la mets dans mes favoris!!!

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  12. Una linda decoración que el postre se merece.
    Saludos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  13. Le coeur du milieu me fait saliver! (mais le reste aussi hein...)

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